08 maio, 2011

Dia das mães

Neste domingo acordei  cedo para me dedicar exclusivamente ao forno e ao fogão.
Fui preparar o almoço do dia das mães.
Queria fazer algo que não fosse nem sofisticado demais nem tão pouco trivial.
Na noite de ontem decidi o menu e optei por fazer  risoto de camarão com alcaparras e uma quiche de bacalhau com queijo brie.Para sobremesa escolhi Trifle de Pêssegos... Pequei uma receita básica na internet e ( lógico ) dei a minha cara.
E ficou assim:
 Risoto de Camarão

3 xíc de arroz carnaroli
¾ xíc de vinho branco
½ colher de manteiga sem sal
1 colher de café de cúrcuma ( açafrão da terra )
1 k de camarões médios
2 litros de caldo de hondashi (caldo de peixe ) com pimentões picados
Para finalizar:
1 xíc  de queijo parmesão ralado
3 colheres de manteiga sem sal
Sal se achar necessário

Aquecer 1 colher de manteiga e adicionar o arroz
Mexer e acrescentar a cúrcuma ( deixa uma cor linda )
Coloque o vinho e deixe secar
Em seguida vá despejando um pouco do caldo já aquecido ( o suficiente para cobrir o arroz )
Daí pra frente é só acrescentar mais caldo quando o arroz começar a secar
Quando sentir que o arroz começou a ficar mais tenro coloque os camarões, a alcaparra e mais caldo até chegar ao ponto
Apague o fogo e coloque o queijo e as demais colheres de manteiga
Gosto de finalizar com um fio de azeite e servir imediatamente


Quiche de Bacalhau e Queijo Brie

Uma porção de massa podre básica
Espalhar no fundo e nas laterais de uma forma desmontável
Fure com um garfo e reserve

Recheio

1 xíc de creme de leite fresco
1 xíc de leite comum
1 colher cheia de amido de milho ( dissolver no leite )
3 ovos inteiros
150 g queijo brie cortado
500 g de lascas de bacalhau já debulhado
1 tomate em cubos pequenos
Ervas finas
Noz moscada
Sal

Numa tigela misture primeiro os líquidos
Depois os temperos e por último  o queijo e o bacalhau
Jogue na forma já montada
Leve ao forno até dourar ( 40 minutos )



Trifle de Pêssegos ( fica muito suave )

Um pão de ló básico
1 lata de pêssegos em calda picados
1 xíc de creme de leite em ponto chantilly

Separadamente cozinhe:
1 lata de creme de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 copo de leite comum
1 colher de amido de milho ( dissolver no leite )
2 gemas peneiradas
1 colher de manteiga sem sal
½ fava de baunilha ( ou essência )
Retire do fogo quando der uma leve engrossada
Deixe esfriar

Montar camadas alternadas de bolo, creme de baunilha e pêssegos picados
Utilize um pouco da calda para dar uma molhadinha
Finalizar com o chantilly
Para fazer uma graça jogue ovomaltine crocante por cima de tudo e pronto
Sirva gelado

Pensamento do dia...